Es ist so weit, der Haselstrauch, Corylus avellana, steht in Blüte. Er ist einer der ersten, der die Winterlandschaft schmückt. Die männlichen Kätzchen produzieren Pollen, um die Befruchtung der Weibchen, kleine Knospen mit roten Narben, sicherzustellen.
Kätzchen sind reich an Eiweiß. Sie können gebraten gegessen, in Schokolade getaucht oder zu Mehl gemahlen werden. Als Heilwirkung sind sie schweißtreibend und regen den Stoffwechsel an. Diesmal hat mich meine Neugierde dazu getrieben, kleine Schokoladen-Leckereien und Protein-Pfannkuchen mit Kätzchenmehl herzustellen. Da die männlichen Blütenstände des Haselnussbaums jedoch eine der ersten Nahrungsquellen des Jahres für Bienen sind, sollte man sie in Maßen ernten. Außerdem sind die Pollen im Frühjahr ein Auslöser für Allergien.
Haselkätzchenmehl
Kätzchen sammeln, trocknen und mahlen.
Pfannkuchen mit Haselkätzchenmehl
ZUTATEN
300 ml Milch
2 Eier
180 ml Mehl
30 ml Haselkätzchenmehl
1 Prise Salz
VORBEREITUNG
Alle Zutaten in einer Schüssel rühren, bis der Teig glatt und homogen ist.
Die Pfannkuchen braten und genießen