Pfannkuchen mit Haselkätzchenmehl | Herbcetera Blog

Es ist so weit, der Haselstrauch, Corylus avellana, steht in Blüte. Er ist einer der ersten, der die Winterlandschaft schmückt. Die männlichen Kätzchen produzieren Pollen, um die Befruchtung der Weibchen, kleine Knospen mit roten Narben, sicherzustellen. 

Kätzchen sind reich an Eiweiß. Sie können gebraten gegessen, in Schokolade getaucht oder zu Mehl gemahlen werden.  Als Heilwirkung sind sie schweißtreibend und regen den Stoffwechsel an.  Diesmal hat mich meine Neugierde dazu getrieben, kleine Schokoladen-Leckereien und Protein-Pfannkuchen mit Kätzchenmehl herzustellen. Da die männlichen Blütenstände des Haselnussbaums jedoch eine der ersten Nahrungsquellen des Jahres für Bienen sind, sollte man sie in Maßen ernten. Außerdem sind die Pollen im Frühjahr ein Auslöser für Allergien. 

Haselkätzchenmehl

Kätzchen sammeln, trocknen und mahlen.

 Pfannkuchen  mit Haselkätzchenmehl

ZUTATEN

300 ml Milch

2 Eier

180 ml Mehl

30 ml Haselkätzchenmehl

1 Prise Salz

VORBEREITUNG

Alle  Zutaten in einer Schüssel rühren, bis der Teig glatt und homogen ist.

Die  Pfannkuchen braten und genießen