Nelkenwurz-Lebkuchenkekse | Herbcetera Blog

Die Echte Nelkenwurz (Geum urbanum) 

Die Echte Nelkenwurz ist eine Pflanze, die überall wächst, aber oft wegen ihrer kleinen gelben Blüten, die niemanden interessieren, unbemerkt bleibt. Sie hat jedoch so viel zu anbieten. Zum Beispiel enthalten seine Wurzeln Eugenol, ein ätherisches Öl, das auch in Gewürznelken vorkommt. Also ging ich zur Ernte von Nelkenwurzwurzeln die ich trocknete und als Ersatz für Lebkuchenkekse verwendete. Glauben Sie mir, das Aroma und der Geschmack sind den Nelken sehr ähnlich. Sensationell!

ZUTATEN

-125g weiche Butter

-100 g Honig oder Melasse

-50 g Zucker

-300 g Mehl

-1 Ei

-2,5 ml Natron 

-2,5 ml Backpulver 

-2,5 ml Zimt

-2,5 ml gemahlene Nelkenwurz-Wurzeln

VORBEREITUNG

-Die Butter mit dem Ei, dem Zucker und dem Honig schaumig schlagen.

-Mehl und dem Rest   Zutaten hinzufügen.

-Teig auf einer bemehlten Fläche ausbreiten und die Menschen mit einer Ausstechform ausstechen.

-10 Minuten lang bei 275°c backen