Rotes Öl | Herbcetera Blog

Johanniskraut (Hypericum perforatum) rotes Öl

Bald ist Johannistag und das Johanniskraut (Hypericum perforatum) beginnt zu blühen!  Jedes Jahr bereite ich aus dieser Pflanze, die seit der Antike für ihre medizinischen Eigenschaften bekannt ist, ein öliges Mazerat (rotes Öl) zu.   Es enthält Hypericin, eine Substanz, die dem Mazerat seine rote Farbe verleiht.  Wenn Sie also die frischen Blumen reiben, werden Sie sehen, wie Ihre Finger rot werden.

Rotes Öl, mit seinen antiseptischen, heilenden und entzündungshemmenden Eigenschaften, kann zur Behandlung von Juckreiz, Wunden, Verbrennungen, Gelenk- und Rheumaschmerzen eingesetzt werden.  Aufgrund der Lichtempfindlichkeit sollte es nie vor der Sonnenexposition verwendet werden.  Es ist auch bekannt, dass diese Pflanze eine antidepressive Wirkung hat.  In diesem Fall ist es am besten, den Rat von Gesundheitsfachleuten einzuholen.

ROTES ÖL- Anleitung

MATERIAL

Ein Glas 

Frische Johanniskrautblüten, vorzugsweise bei trockenem, sonnigem Wetter gepflückt

Qualitäts-Pflanzenöl (Olive, Distel, Sonnenblume, Raps)

VORBEREITUNG

Stellen Sie die Johanniskrautpflanzen auf ein weißes Tuch, um Feuchtigkeit und Insekten zu entfernen (ca. 1 Stunde);

Füllen Sie das Glas zu 2/3 mit Blumen;

Gießen Sie das Öl auf die Blumen, um sie vollständig zu bedecken;

Schließen Sie das Glas und stellen Sie es an einen warmen und sonnigen Ort;

Etwa 5 Wochen lang täglich  einmal schütteln  bis die gewünschte Farbe (rot) erreicht ist;

Filtern um nur die Flüssigkeit zurückzugewinnen;

Lagern Sie das Filtrat in einer pharmazeutischen Glasflasche (braun).