Wildpflanzen richtig trocknen | Herbcetera Blog

 

Es gibt verschiedene Methoden zur Trocknung von Wildkräutern. Diese variieren je nach dem Prozentsatz der Feuchtigkeit in der Pflanze, zum Beispiel.

 

Lufttrocknung

Bei Pflanzen, die einen mäßigen Feuchtigkeitsgehalt aufweisen, breiten Sie sie einfach auf einem Papier- oder Küchentuch aus und lassen Sie sie im Freien trocknen. Je kühler und feuchter die Luft ist, desto länger dauert die Trocknung, so dass trockenes und warmes Wetter den Prozess beschleunigt. Um die wertvollen Wirkstoffe der Pflanzen nicht zu verlieren, setzen Sie sie niemals dem direkten Sonnenlicht aus.

Bündelweises Trocknen

Eine andere Möglichkeit besteht darin, kleine Grasbüschel zu bilden und sie kopfüber aufzuhängen. Auch hier sollten die Wärme und Feuchtigkeit der Luft sowie die Sonneneinstrahlung berücksichtigt werden.

Trocknen im Ofen oder Trockner

Wenn die Pflanzen einen hohen Feuchtigkeitsgehalt haben oder Sie den Prozess einfach beschleunigen wollen, können Sie die Kräuter auch langsam im Ofen trocknen. Die Temperatur sollte jedoch 40 Grad Celsius nicht überschreiten, da ätherische Öle verdampfen können und andere wertvolle Wirkstoffe verloren gehen können.  Auf dem Markt gibt es auch Geräte zum Trocknen von Lebensmitteln, die für Wildkräuter geeignet sind.